본문 바로 가기

학습 Q&A

강의 내용 궁금증! 교수님이 직접 답변 드립니다.

  • 홈
  • 커뮤니티
  • 학습 Q&A
  • 학습 Q&A

Q&A 메뉴.png

※ 유의사항
강의에 나오지 않는 내용에 대한 풀이나 해설은 답변을 드릴 수가 없습니다.
학습과 무관한 내용 및 비방/욕설 등 게시판 성격과 무관한 내용은 사전 고지없이 삭제됩니다.
답변 완료된 게시글은 수정 및 삭제 불가합니다.

게시판 글보기
제목 답변완료 물질대사파트 효소
질문유형 강좌내용 교수님 최성윤
과목 일반생물학 강좌명
작성자 최*석 (w*****7) 등록일 2019-06-09 18:47
첨부파일

저기에서 2번 b곡선과의 차이점이 그냥 효소활성에 영향주는 환경요인아닌가요?

그리고 3번 현상 뭔지모르겠어요 그리고 불활성화되는건 그냥 가역적억제제때문아닌가요?

1번은 종모양곡선이 만들어지는지 답  알려주세요 .......

답변 완료된 질문과 답변은 수정 및 삭제가 불가합니다.

댓글
0
최*윤 교수님

안녕하세요?

 

원칙적으로 타교재 문제나 족보, 과제 등은

답변을 달지 않습니다.

 

이거 큰 문제가 납니다. 법적으로도.. 조심하세요~

 

 

워낙 답답하신 것 같아서, 힌트를 드립니다.

 

 

1, 2번 문항에서 학교 교수님이 원하는 것은

`왜` 종모양이 `저렇게`되는가 입니다.

 

이해 가시는지요?

종 모양이 다르지요? A랑 B랑

 

A는 종 모양이 오른쪽에서 급격하게 떨어지네요~?

 

열을 효소에 가했습니다.

일정 온도가 넘어가면, 효소가 변성된 것 입니다.

(쉽게 표현하자면... 고기에 열을 가했더니... 익었습니다.)

 

그래서 A그래프의 오른쪽 모양이 급격하게 떨어진 것 입니다.

(열과 pH에 대한 효소 활성이 서로 다르게 적용되는 것이 신기하지요?)

 

 

 

3번 문항은 저도 잘 모르겠습니다.

아마도 학교 교수님이 수업 중간에 설명하신 용어를 그대로 적어야 할 것입니다.

(저는 enzyme inactivaton 밖에 떠오르니 않네요.. ㅜㅜ)

 

필기노트를 보시거나 같은 과 친구에게 물어보세요.

반드시 대학교 교수님이 말씀하신 그 용어로 답을 해야 합니다. 

  • 2019-06-10
  • 2024-12-12 수정